Normativa

La normativa HACCP attualmente in vigore, il D.Lgs. 193/07, derivante dai REG CE 852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/2004 e che è andata a sostituire il precedente D.Lgs. 155/97. La sicurezza alimentare è un ambito sempre più sotto ai riflettori, poiché da essa dipende gran parte della nostra salute e proprio per questa ragione le norme che la riguardano sono in continua evoluzione ed espansione. La stessa Comunità Europea ha stilato una serie di Linee Guida, per permettere agli operatori del settore di orientarsi fra la moltitudine di regole. In questa sezione potrete trovare le novità e gli approfondimenti che riguardano questa ampia parte delle leggi italiane e comunitarie, aiutandovi in una maggiore comprensione della normativa HACCP.

Sanzioni HACCP: cosa prevede la normativa

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La sicurezza alimentare viene garantita da un complesso sistema normativo che comprende decreti legislativi, regolamenti e sanzioni a livello comunitario, nazionale e regionale. La principale norma HACCP è il Decreto Legislativo 155/97, abrogato poi dal Decreto Legislativo 193/07. Il Dlgs 155/97, “attuazione delle direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l’igiene...

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Il piano di autocontrollo HACCP nel settore alimentare

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Il Manuale HACCP è il documento essenziale che rappresenta il vademecum relativo alle analisi e alla valutazione dei rischi, da effettuare nel processo di gestione delle criticità di contaminazione per tutte le attività che lavorano a stretto contatto con gli alimenti. La normativa sulla sicurezza alimentare, in relazione al Manuale HACCP e al piano di autocontrollo...

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