Ex libretto sanitario: il corso per alimentaristi

Fino a qualche anno fa i lavoratori del settore alimentare dovevano avere il Libretto sanitario, una sorta di carta d’identità sanitaria del lavoratore che forniva tutte le informazioni sulla salute del lavoratore e dunque sulla sua idoneità al lavoro a contatto con gli alimenti.

Se il Libretto sanitario era il lascia passare per il lavoro dell’alimentarista oggi questo non è più sufficiente, per questo la legge ha previsto un corso di formazione haccp per alimentaristi che va a sostituire e integrare il vecchio libretto sanitario. Per far in modo di comprendere lo scopo del corso che è quello di ottenere l’attestato haccp di idoneità, questo viene anche chiamato corso ex libretto sanitario.

Alimentarista: chi è? A chi è rivolto il corso haccp

Il corso non è rivolto solo agli alimentaristi, ovvero il personale strettamente addetto alla produzione, preparazione, manipolazione o vendita di alimenti. Tutti coloro che per lavoro entrano in contatto con gli alimenti devono frequentare il corso ex libretto sanitario. Dunque titolari e dipendenti di bar ed esercizi commerciali similari, ma anche ristoratori e albergatori che entrano quotidianamente in contatto con alimenti e bevande.

Cosa implica frequentare un corso haccp?

Se la preoccupazione è quella di non poter lavorare per frequentarlo, ci sono molti corsi che vengono organizzati online in modo da poter seguire le lezioni direttamente da casa o dal posto di lavoro. Alla fine del corso viene sottoposto al lavoratore un questionario di valutazione che deve essere superato per ottenere l’attestato valido agli effetti di legge.